Как определить, что вас заблокировали в сообщениях ВК

Автор статьи
Никита Пинясов
Работаю с ВК и ТГ с 2019 года, настраиваю таргет, профиль для рекламы. Создаю чат ботов для ВК и Телеграм.
Написано статей
36

Заблокировать человека во ВКонтакте – это значит ограничить возможность другому пользователю просматривать свой профиль. Он теряет доступ к личным сообщениям, комментированию, просмотру фото и видео на странице.

Вас вносили близкие друзья в черный список?
Да
83.33%
Нет
16.67%

Самый простой способ определить заблокированы вы другом или нет – попробовать найти профиль человека во вкладке «Друзья» в этой социальной сети. По отсутствию его учетной записи в перечне контактов или недоступности страницы, можно сделать вывод, что вас внесли в блок.

Смотрим колонку с друзьями

Как поступить, если подозрение на попадание в бан есть, но вы не можете определить однозначно? Мы рассмотрим факты, которые могут говорить о блокировке человека в соцсети.

Пути проверки блокировки

Посмотрите, можете ли вы писать этому пользователю личные сообщения. Если прежде вы легко общались с человеком, а в данный момент у вас нет возможности написать в «личку», очень вероятно, что вас внесли в список нежелательных контактов.

Смотрим сюда и видим, что вы заблокированы

Выясните, видите ли вы знакомого в списке друзей онлайн, если вы были добавлены у него в друзья. Если до этого ваш друг всегда был виден в сети, а сейчас это не так, высока вероятность, что он вас заблокировал.

Рассмотрим подробнее указанные варианты проверки.

#1 Проверка через написание сообщений в ЛС

Войдите в свой аккаунт Вконтакте и откройте диалог с пользователем, которого заподозрили в блокировке.

Если прежние сообщения этого человека легко просматриваются, то вас не блокировали. Когда в чате не видно никаких сообщений из диалога, это может косвенно указывать на добавление вашего профиля в чёрный список.

Ищем в сообщениях его месседжи

Попытайтесь послать очередное сообщение указанному человеку. Если не получается, это может подтвердить, что вас на самом деле внесли в бан.

Если сообщения исчезли, обратите внимание: возможно, что пользователь просто удалил свой профиль или заблокировал вас после того, как стер весь диалог. В этом случае сложнее сразу понять, произошла ли блокировка.

#2 Проверка через раздел «Друзья»

Чтобы выяснить, находитесь ли вы в блоке у одного из пользователей социальной сети, которого ранее добавляли в друзья, откройте свою страницу на сайте или в приложении.  Перейдите на вкладку «Друзья» в верхнем меню. Там отразится перечень пользователей, которые входят в эту категорию для вашего профиля.

Если количество друзей стало меньше, это может косвенно указывать на то, что один из них внес вас в чёрный список. Но, прежде чем делать однозначные выводы, нужно исключить другие варианты.

Иногда пользователи на время скрывают свой профиль от других или удаляют людей из перечня друзей, чтобы закрыть им доступ к фото, видео. Также возможно сделать такие настройки приватности, чтобы друзья не отображались в общедоступных списках.

При наличии подозрений по поводу конкретного человека, который мог бы вас заблокировать, попробуйте найти его профиль с помощью поисковой строки в ВК. Если аккаунт не получается обнаружить или вы не можете написать сообщение указанному пользователю, вероятно, он внес вас в список нежелательных контактов.

Имейте в виду, что этот способ не всегда является надежным, так как в социальной сети Вконтакте часто происходят обновления функционала и настроек приватности.

Безотказным способом точно узнать, был ли кто-то заблокирован, является получение информации от самого пользователя или запрос в администрацию социальной сети с просьбой проверить свой аккаунт.

#3 Проверка через статус онлайн

Когда в социальной сети ВКонтакте перестает быть виден онлайн-статус человека, с которым вы обычно ведете диалог, это может означать, что вас заблокировали. Прежде вы могли видеть онлайн-активность пользователя, а теперь обнаруживаете лишь время последнего посещения или вообще никаких данных – это должно насторожить. Возможно, дело в блокировке, так как она может ограничивать ваш доступ к странице человека.

Например, в скриншоте ниже видно, какого числа пользователь заходил на сайт; в диалоге, даты его посещений также отображаются:

Смотрим, когда был последний раз онлайн

Если вас внесли в чёрный список в ВКонтакте, то у вас не получится увидеть онлайн-статус того пользователя, который это сделал, даже если он присутствует в сети. Он может вести любую активность на сайте, писать другим людям сообщения, добавлять друзей и обновлять свой профиль, но вы не будете в курсе об этом. Ваш контакт станет для него невидимым, и вы тоже не сможете определять, когда он находится в сети.

Отсутствие онлайн-статуса не является стопроцентным подтверждением блокировки. Пользователь может включить приватность своего статуса или пожелать быть невидим для других. Но, если у вас не отображается онлайн-статус именно того человека, с которым часто общались прежде, а большинство других пользователей демонстрируют свой статус открыто, это подозрительно.

#4 Проверка через ленту рекомендаций в приложении

У социальной сети ВКонтакте есть еще одна опция, которая может показать признаки блокировки – это лента рекомендаций в приложении.

В указанном разделе соцсеть предлагает пользователям перечень профилей людей, с которыми можно установить контакт на основе общих друзей, увлечений, географического положения. Там появляются предложения на добавление в друзья, включения в группы и сообщества, а также иные рекомендации, которые соответствуют вашим потребностям и уровню активности в соцсети.

Но, если вас заблокировал кто-то в ВКонтакте, вероятность встретить его в ленте рекомендаций значительно снижается. Он автоматически не попадает туда из-за политики конфиденциальности социальной сети. Она не дает возможности заблокированным профилям появляться в перечне рекомендаций того, кто внес их в чёрный список.

Чтобы проверить это, сделайте так:

  1. Зайдите в раздел «Друзья».Заходим во вкладку Друзья
  2. Найдите опцию «Добавить друзей через рекомендации».Заходим в друзья из рекомендаций
  3. Затем загляните в саму ленту рекомендаций и посмотрите, есть ли там указанный человек.

Таким образом, если вы видите, что конкретный пользователь больше не показывается в ленте рекомендаций ВКонтакте, возможно, вы находитесь в его черном списке. Если он перестал отображаться во вкладке «Добавиться в друзья», перестали отображаться сообщества или публичные страницы, на которые подписан человек,  это ещё один «звоночек».

При этом, обратим внимание, что отсутствие профиля пользователя в списке рекомендаций не подтверждает блокировку на сто процентов. Могут возникнуть и другие причины, из-за которых человек перестал быть виден в перечне рекомендованных друзей. К примеру, он мог внести в настройках ограничения для видимости своего профиля, чтобы усилить конфиденциальность или вообще удалить свою учетную запись.

Названные способы помогут вам разобраться, как определить блокировку пользователей во ВКонтакте и на сайте, и в приложении. Будьте бдительны к своим контактам, но при этом помните, что нужно уважать конфиденциальность в социальных сетях. Если человек принял решение заблокировать вас, но вам нужно срочно связаться с ним, попробуйте завести другой профиль и написать ему.

Оцените статью
Рейтинги сервисов накрутки социальных сетей и мессенджеров